電力会社Hackのホーム > ナンワエナジー※サービス終了の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

ナンワエナジー※サービス終了の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.6(11件)

九州エリアを中心として活動している新電力「ナンワエナジー」は本社を九州の鹿児島市に置き、会社の規模はそれほど大きくはありませんが、新電力参入以来、売り上げを伸ばし続けています。


ナンワエナジーの料金プランは、「スタンダードM」「スタンダードL」「スタンダードオール電化」「休日家得」「休日セレクト得」の5つがあります。一般的な家庭ならスタンダードMプランがおすすめです。家族が多ければ多いほど得になります。


大手電力会社より電気代を下げることができるほかに電気料金の支払いに応じ、「Tポイント」がたまるサービスもあります。
大手電力会社から乗り換えをする際にはスマートメーターの設置をしなければなりませんが、同社は独自のシステムを採用しており、インターネットを通じて電力の使用状況を見ることができるようになっています。

ナンワエナジー※サービス終了の口コミ

5.0 点

鹿児島の地域密着型の新電力会社です!

電力自由化が始まり、現在の料金より少しでも安くなればと思い、どこの会社が良いか悩んでいました。
そのような中、こちらの会社のCMを見かけたのがきっかけで、ホームページをのぞいてみました。
ホームページでは簡単に料金のシュミレーションができ、年間で8000円程度安くなる見込みと結果が出たので、乗り換えを前向きに考えることにしました。

こちらの会社を選んだのは、地域密着型の企業ということも重視しました。何かトラブルなどが発生した際に迅速に対応してもらえると思ったからです。

また、利用料金に対してTポイントが貯まるというのも嬉しいポイントです。
電力の乗り換えを行い、現在のところ、特にデメリットはありません。
手続きも簡単で、使用料金も節約することができたので。乗り換えてよかったと思っています。
159 人の方が役に立ったと言っています。
キャリーさんの画像
キャリーさん
(2020/09/30に投稿)
1.0 点

強制解約?

長年利用していたものです。オール電化なので月々の利用料はそれなりでした。
クレジットカードの切り替えのタイミングで引き落としができなくなり、即座に解約の通知。それを受けて電話をしたところ、決定事項とのことで、救済の余地なし。
通知書の書面も喧嘩腰の強引なもの。あまりの一方的な対応に正直驚きました。
別の契約会社を探せとのこと。笑

それまでの動きといえば日中に何度か電話があった程度。留守電も入れてもらえないので、仕事中で出ることができないと状況を知る術はなくなります。

値上げの通知もどこか違和感ありましたが、それも含めて全体的にオペレーションが非常に雑だと感じました。田舎の会社だから仕方ないのでしょうか。。
86 人の方が役に立ったと言っています。
過去ユーザーさんの画像
過去ユーザーさん
(2022/06/08に投稿)
1.0 点

勝手に解約!

ある日、クレジットカードが使えないのでと電話が来て、今後クレジットカード使えませんとの事!
そこから、ずっと振り込み用紙が届いて払ってましたが払うの忘れてたら今後電力を提供する事できませんと解約されました!
はぁ!!
急に解約、そこから新しく電力会社見つけて契約しましたが普通急に解約などありえないと思います。
この会社はひどい会社、ただ安いだけの会社です!
値段重視な方などはいいかもしれませんが………。
私は、もう二度と使いたくありません。
毎回振り込み用紙などで払っても平気な方や………おすすめかもしれません。
他にいい会社などあれば是非そちらを使った方がいいと思います。
皆様まもう一度検討してみてはいかがでしょうか?
98 人の方が役に立ったと言っています。
だろうさんの画像
だろうさん
(2022/04/09に投稿)
2.0 点

安いだけ

九州では私の知るところ現在は最安だと思われるが、只々それだけの会社です。
クレジットカードの変更さえもスムーズに行えなえず、コンビニの払込票を送り付けて1ヶ月ならまだしも2ヶ月もコンビニに支払いに行けと平気で宣った挙げ句に当社ではそうなってますと木で鼻を括った様な対応しか行わない。

会社のホームページさえも癖があり、セキュリティアプリに弾かれて閲覧さえ出来ない様な状態に幾度も遭遇し、もう契約して4〜5年経ちますけど常にイライラとストレスを募らせ続けさせてくれている稀有な会社です。

最近値上げもしましたし、以前は無かった解約時の違約金等も設けられたりと契約した事を後悔させられるような事ばかりてでもうウンザリです。
102 人の方が役に立ったと言っています。
竹下さんの画像
竹下さん
(2022/03/16に投稿)
4.0 点

オール電化住宅、電気給湯器等をしている家庭には良いプラン。

電力自由化に伴い、お得に利用できる電力会社を同僚などと話している時にお勧めされたのが地元鹿児島の電力会社である「ナンワエナジー」でした。私は既婚者で子供はおりませんが数年前に建売物件の一軒家を購入致しました。

オール電化住宅で割とお得に電気を利用していたつもりでしたが、夫婦共働きで昼間はほとんど電気を使用していない事や主に使用している時間帯が夜間や早朝などの事から「ナンワエナジー」の「スマートナイト21」という21時から7時までの使用がお得になるプランを申し込みました。

手続も簡単で、まずホームページの受付画面で料金をシミュレーションを行い申し込みをします。

申し込みの方法は➀郵送②web申請③電話、の3つがあります。3つから申し込み方法を選び、申し込み・変更手続きを行います。切り替え可の場合、申し込みから1~2週間で連絡が来ます。
そしてメーターの取り換えが行われ完了です。取り換えの時も停電などありませんので不自由なく変更可能です。

私は早朝勤務で朝4時には起床します。妻は早朝勤務ではありませんが、夜間の21時から活動する事が多いです。

電気料金は「電力量料金+基本料金+オプション」の3つの要素により算出されますが、我が家は基本料金は1,458円、
オプションで請求書の送付が不要を選択しているので月に108円割引されます。

電力使用量は季節によって変わりますが、以前利用していた電力会社より300~800円程は月々お得になっています。

また、Tポイントも溜まるのでそちらも大変お得です。
電力は家庭に無くてはならない存在ですが、その支払いで月々少しでもお得になれば、長い目で見ると大変お得になります。

結論を申し上げますと変更して良かったです。お得になった少しの金額を1年、2年と考えると大変お得な金額になります。
是非皆様も地元の電力会社などをリサーチし、変更してみてはいかがでしょうか。
115 人の方が役に立ったと言っています。
ToshiTamaさんの画像
ToshiTamaさん
(2021/11/11に投稿)
4.0 点

ナンワエナジーはペーパーレス割引がある

ナンワエナジーの電気料金については、ちょっと変わった部分で割引が適用される状況です。
それはペーパーレス割引と言われるもので、これは請求書を紙ではなく、WEBサイト上からの確認にすることで、料金が安くなるサービスです。

実際どのくらい安くなるのか?というと、毎月110円なので非常に微々たる金額に感じられるかもしれません。
ただ、請求書が紙じゃないといけない理由が私にはありませんでしたから、これに関してはメリットしか感じられませんでした。

こういった割引については地味ではあると思いますが、お得にしか感じられない人は私以外にもいると思います。
したがって、ナンワエナジーを検討している人は、こういう部分も含めて利用するか?を決定すると良いです。
117 人の方が役に立ったと言っています。
もりもとさんの画像
もりもとさん
(2021/09/16に投稿)
4.0 点

Tポイントが貯まるのが嬉しい

ナンワエナジーを利用すると、支払う料金に応じてTポイントが貯まります。

これは地味に嬉しい部分であり、ナンワエナジーを利用するメリットになると言えます。

私は普段の買い物からTポイントを割と貯めており、生活の一部になっているような面があります。

したがって、電気料金においてもTポイントが貯まるならば、それに越したことはないと言えます。

実際、電気は毎日使うものですし、電気料金は毎月払うので、Tポイントとして貯まる分は割とあり、普段の買い物などの際に貯まるポイントと比べてもかなり多いなと思います。

Tポイントに興味がない人にとっては全く関係ない話題ですけど、Tポイントカードを持っている人は多いと思いますし、意外と多くの人たちにとって魅力に感じられる部分だと思いました。
131 人の方が役に立ったと言っています。
はるさめさんの画像
はるさめさん
(2021/02/13に投稿)
4.0 点

ナンワエナジーは明細書ペーパーレスにすることで料金が安くなる

ナンワエナジーという新電力会社では、料金を安くすることができるポイントが存在しています。
それは毎月受け取ることになる明細書をペーパーレスにするということで、それを行うと毎月約100円安くなるようになっているのです。

こういった明細書というのは、たいていは紙で届くものになっていますが、それにももちろんお金がかかっているということになります。
したがって、それをやめることで、わずかですけど料金が安くなるという仕組みになっているのです。

では、ペーパーレスにした場合にはどうやって確認するのか?というと、インターネットからになります。
私はWEB明細といったものに慣れていたので、基本的にこういう状況は特に問題ないですし、料金が安くなるならば大歓迎だと思いました。
162 人の方が役に立ったと言っています。
ザコシさんの画像
ザコシさん
(2020/07/13に投稿)
4.0 点

電力使用料を細かく確認できるところが良かった

ナンワエナジーを利用してとても便利だと思っているところは、「mitene」というナンワエナジー利用者専用の個人ページから使用電力と毎月の請求書をネット上で見られるというところです。

紙の場合はかさばってしまったり紛失してしまうことも有り得ますのでネット上で確認できるというのはかなりありがたいです。

しかも電力使用量においては1時間おきの使用量をグラフで確認できるので、自分が家を空けているときの家族が消費している電力が一目でわかるうえ、どの時間帯を節約すべきか目視できるようになっているところが良いと思いました。

契約切り替えのときに初期費用が一切かからなかったのもお財布への負担が少なくて助かりました。
162 人の方が役に立ったと言っています。
かえでさんの画像
かえでさん
(2020/06/23に投稿)
4.0 点

ナンワエナジーでは料金プランが多様

ナンワエナジーという新電力会社は、料金プランが割と多様になっている会社だと思います。

ナンワエナジーの場合5種類ほど料金プランがあるので、利用者の生活スタイルに合わせて、望ましいものを選択しやすいという特徴があります。

私は夜間の料金を値下げしてくれるようなプランがベストだと思いましたが、これは私の生活スタイルに非常に合っているのです。

逆に昼間は料金が高くなるようなプランなのですが、昼間は家にいないことが多い私にとってはかなり向いています。

効率的に電気料金を支払うことができるのでそこは良いな思いましたし、他にも特徴的な料金プランがありますから、人によっては別の料金プランの方が向いているかもしれません。

確実の生活スタイルに合わせて、ベストな選択ができるのがナンワエナジーの魅力なのです。
147 人の方が役に立ったと言っています。
三角コーンさんの画像
三角コーンさん
(2019/12/09に投稿)
4.0 点

九州地方のみ契約できる新電力会社です

ナンワエナジーと契約をすることができるのは九州地方の人のみなので限定されるものの、私の住む地域ではよくテレビコマーシャルで見たり聞いたりするので馴染みがありました。
これまで契約をしていた九州電力よりも電気料金が安くなったので、思い切って切り替えをすることを決めて良かったです。

もともとナンワエナジーは法人向けだったので、一般家庭向けの電力供給が始まってからまだそれほど年数は経過していませんがオール電化向けのプランがあるため我が家には合っていると思いました。
基本料金、電気使用量の料金が両方とも安くなったので満足しています。

またポイントサービスもあるため、今巷でよく言われているポイ活をしている人にもメリットがあると思います。
193 人の方が役に立ったと言っています。
レタスさんの画像
レタスさん
(2019/10/19に投稿)
1

【2024年最新】人気のおすすめ新電力会社比較ランキング