電力会社Hackのホーム > 東京電力(TEPCO)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

東京電力(TEPCO)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.0(54件)

これまでの関東地区には豊富なプランが、その他全国にも販売を拡めている電力会社

 

従来から関東圏を管内としてきた電力会社の東京電力です。

新電力スタート以降は全国に販路を拡大し、現在は中部、東北、関西、九州エリアにも対応しています。

新電力以降からプランも刷新し新プランではポイントも貯められるようになりました。

 

主なプランとしては5人以上の家族で日中も電気を使用するプレミアム1人から4人家族で日中も電気を使うスタンダード20時以降に電気を使うことが多い夜トクの3つのプランがあります。

ですが現状では中部、関西地区はプレミアムとスタンダード。東北、九州地区ではスタンダードのプランのみ提供となっています。

 

関東エリアの場合は更にオール電化向けの「スマートライフプラン」や再生可能エネルギー希望者向け水力発電100%の「アクアエナジー100」といった特別なプランもあるため、やはり関東地区では強いのではないでしょうか。

 

そのかわりではないですが、電気料金1,000円ごとに5ポイント獲得できるポイントサービスは提携先が広くTポイントやポンタ、WAONなどと交換が可能ですので関東以外の人にもメリットがあるといえるでしょう。

交換しない場合には電気料金の支払いにも使えます。

 

また、ガスの自由化に伴い東電はガス事業に参入しており、関東の一部地域の都市ガス利用者は電気とガスをまとめたセット割りが利用可能です。

なお、ガスとのセット割りができるのは現状プレミアムとスタンダード、夜トクの主要3プランとなっています。

東京電力(TEPCO)の詳細情報

項目
対応エリア 東京・東北・中部・関西・九州 電力管内(一部除く)
解約金・違約金 なし
セット割 ガスとのセット割り
たまるポイント 独自ポイント
運営会社 東京電力エナジーパートナー
電気代が得しやすい人 関東地方在住の人、ファミリー層

東京電力(TEPCO)の口コミ

5.0 点
CMで電気とガスをまとめると8%安くなるというコトでこれを機会に従量電灯BからスタンダートSとガスセットのとくとくガスプランに契約しました。
切り替えに辺り工事が発生するかどうかが心配でしたが特段工事などが必要なく切り替えることが出来ました。思ったよりも簡単で驚きました。

一番肝心である
7 人の方が役に立ったと言っています。
ぽんたんさんの画像
ぽんたんさん
(2019/03/31に投稿)
1.0 点
こちらからの質問に対して明確に答えず、HPへ誘導してきたが信用できないので通話しながらオペレーターと一緒に確認。結局解決しなかったのだが、この電話番号はそもそもお申し出内容に対応した番号では無いと責任逃れ。
上の代わってもらっても同様の内容。
ただ飄々と謝るだけで誠意の欠片も感じ取れない。
6 人の方が役に立ったと言っています。
秋レタスさんの画像
秋レタスさん
(2019/11/29に投稿)
1.0 点
オペレーターの対応が不誠実極まりない。言葉遣いこそは丁寧だが、嘘連発。

例えば文句を言うと、腹が立ったのか、支払いのための発券番号を出すのはいつになるかわからないという。
ということは電気を通すのはいつになるかわからないということ。冬場なのに凍死したらどうするんだ。
こういう脅
5 人の方が役に立ったと言っています。
ジャッキーさんの画像
ジャッキーさん
(2019/11/29に投稿)
1.0 点
クレジットカード払いのネットでの手続きにおいて、
事業所番号と地区番号、ネットで事業所番号が出たが地区は、請求書にはなぜか2つ違う数字が。番号がイマイチ分からず電話をしました。しかしながら、電話対応の方も、事業所番号と地区の区別がつかず、それは違うんじゃないかとこちらからサジェストする始末。
6 人の方が役に立ったと言っています。
マーヤさんの画像
マーヤさん
(2019/07/24に投稿)
1.0 点
新しく入居した隣人が部屋番号を間違えて開設届けをしたのが始まりで、東電に電気ガス勝手に止められました。
東電の言い訳は「確認の電話しましたが、出ないので止めました」とのこと。
平日午前中の時間帯に掛けられても、大抵の人は仕事中だと思うのですが、、、
当日中に間違いだと気付き、電気ガス共に開
11 人の方が役に立ったと言っています。
ミニさんの画像
ミニさん
(2019/07/10に投稿)
1.0 点
ネットのQ&Aにはなっていないことを電話で訊いたら、

「それは対応できない」「私の方でお受けできることではない」の一点張りで、何の対応策も示してくれませんでした。

口調も、わざとらしく丁寧でカン高い声でかえって不快になります。
それどころか、「ここに連絡するのは間違
9 人の方が役に立ったと言っています。
バター屋さんの画像
バター屋さん
(2019/05/08に投稿)
1.0 点
事前に問い合わせた時には前日までのキャンセルは可能と言っていたのに、実際連絡したらキャンセル出来ず。
1日分の使用料金と請求書発行手数料がかかると言われ全く謝る気もない。
何度聞いても同じできませんのとロボットのような答えしかない。

話にならないから他の人を出してくれと言っても
7 人の方が役に立ったと言っています。
あつさんの画像
あつさん
(2019/04/28に投稿)
1.0 点
ガスを通してもらう予約をしていたはずがその予約が通っておらず、夜になってもガスが通らない状態。引っ越したばかりなので本当に困りました。

ガスと電気を一緒にする新しいプランでしたが、キャンセルして他の会社と契約することで解決しましたが、カスタマーセンターも長いこと待たないと繋がらず、対応も淡々として
12 人の方が役に立ったと言っています。
mさんの画像
mさん
(2019/04/05に投稿)
1.0 点
この3月にオール電化の新築に引越しで、入居前にエコキュートの試運転を業者にお願いしていました。

売主からの引渡し時には15Aだったので、事前に十分な電力容量を確保しておくようにとのことで、試運転予定日の1週間前にスマートプランSの60Aの開始予定で申し込み、受け付けられたのにも関わらず試運転当日ブ
13 人の方が役に立ったと言っています。
てるてる坊主さんの画像
てるてる坊主さん
(2019/04/02に投稿)
1.0 点
先日、電気使用量のお知らせ、の用紙を見てびっくり。

他人名義になってるじゃありませんか!!
カスタマーセンターに問い合わせるも祝日対応。
連絡予定日になっても、こちらから連絡をするまで未対応。

FAXで依頼されただけで、当時の名義人に確認することもなく、
22 人の方が役に立ったと言っています。
駄Gさんの画像
駄Gさん
(2018/12/28に投稿)
1.0 点
電気の事で東電さんと通話中私がその会話の内容の中で確認をしなければならない事があり、一度切って確認し折り返しても良いか聞くと係りの方から了承の上『すぐ引き当てられるようにお部屋の号室と私の名前を言ってくれるだけで私に繋がるようにしておきます』と言われました。
引き当てと言ってもそれだけで大丈夫なのかと聞くと構
26 人の方が役に立ったと言っています。
ハナコさんの画像
ハナコさん
(2018/12/22に投稿)
4.0 点
電力自由化に向けて,東京電力から早々にDMが自宅に届きました。元々,電力会社を替える気はなかったのですが,電力自由化に合わせて何かしらのプランを選択しなければなりませんでしたので,我が家の電力消費状況を鑑みて,一番安くなるプレミアムプランに加入しました。

加入と同時に1万円分の商品券が送られてきて
20 人の方が役に立ったと言っています。
よらら5さんの画像
よらら5さん
(2018/11/02に投稿)
4.0 点
最初にIHを使い始めました。お湯を沸かすのがガスレンジで沸かすより凄く早くてびっくりしました。

ただ今まで使っていたお鍋等が全部とは言えませんが使えなくなるのが不思議でした。ここで予算オーバーかなと思いました。
けど、IHにしてからすぐ沸くので側から離れない癖が付きました。

19 人の方が役に立ったと言っています。
ルフィーさんの画像
ルフィーさん
(2018/10/24に投稿)
1.0 点
解約金はいくらか聞いたら540円と言われたので解約したら後から別に5400円かかると言われて、
電話対応ではそんなこと言っていなかったから払いません。と言ったら契約書には書いてあると言われました。

電話での対応は間違えていました。申し訳ありません。
マニュアル通りにしか答えてく
24 人の方が役に立ったと言っています。
あいさんの画像
あいさん
(2018/09/20に投稿)
5.0 点
東京電力は昔から東京電力で、我が家はその東京電力だから電力自由化、新電力会社なんて全く関係ない!と思い込んでいる方はまだまだ多いです。私の両親も同じです。
何言ってんの?って感じです。

しかし、東京電力は生まれ変わりました。
様々な電力プランを用意しています。
更に都
18 人の方が役に立ったと言っています。
カレー屋さんの画像
カレー屋さん
(2018/09/01に投稿)
5.0 点
私は関西在住、四人世帯、1戸建てで生活しています。子供が幼いこともあり、夏場にエアコンを多用したことで電気代がえらいことになってました。

電気代節約してよと嫁に言われ、電力自由化開始時に色々会社を見比べた結果、東京電力さんに変更しました。
「関西で住んでいるのに東京の会社ってどういうこと
20 人の方が役に立ったと言っています。
キッコさんの画像
キッコさん
(2018/08/16に投稿)
4.0 点
東京電力の電力外車さんが訪ねてきて東東京電力の電力会社さんの社員さんが新しくなると言うことで訪ねてきました。
東京電力が新しくなると言っていたのですが、説明を長くされていて何が新しくなってたのかが良く分かりませんでした。
とりあえず毎月の費用が安くなると言うことで新しくして頂きました。

21 人の方が役に立ったと言っています。
yukinaさんの画像
yukinaさん
(2018/07/18に投稿)
5.0 点
42歳、男性、会社員です。
私は東京電力のプレミアムプランを利用しています。
電力自由化が始まったときに、東京電力の営業マンが必死に営業してきて、押される形で契約をしました。
事前予約で、Tポイントが15000ポイントがもらえるのがとても魅力的でした。

また、我が家は
30 人の方が役に立ったと言っています。
ycom29さんの画像
ycom29さん
(2018/03/31に投稿)
3.0 点
新プランではありませんが、我が家では、東京電力様の、ピークシフトプランを契約しております。

メリットとしましては、オフシーズンにあたる、春や秋は、若干の値段の高さがありますので、自分的な意見としては、このプランを見直したり、新しい電気会社様に乗り換えたりできればなぁと思いました。
30 人の方が役に立ったと言っています。
まどほむさんの画像
まどほむさん
(2018/03/07に投稿)
1.0 点
引越しの連絡をしたら予定より1ヶ月前に電気を止められました
あと名前が変わって変更の連絡してるのに、登録が旧姓のままだったことが判明
そもそも電話も全くつながらない
ネットも導線がわかりにくい
オペレーター対応だとミスだらけいいところを探しても見当たらない。
料金も安
39 人の方が役に立ったと言っています。
意味不明さんの画像
意味不明さん
(2018/02/25に投稿)